河源交通

广东河源:广东省河源市交通

【导语】:河源,交通方便,口岸设施齐全。距香港、广州近200公里,距惠州98公里、深圳178公里。京九铁路和广梅汕铁路在河源境内接轨,国道205线、105线、河惠高速公路、河梅高速公路、粤赣两条高速公路均经过河源,东江航运可达广州黄埔港。拥有现代通信网络和一类口岸设施。

  公路

  205国道、105国道贯穿市境南北,随着河(源)惠(州)高速公路、 河(源)梅(州)高速公路建成通车和粤赣、河(源)龙(川)高速公路开工建设,河源市的区位优势已明显凸现,将成为南接穗深港,北连大内陆的交通枢纽城市,融入了珠三角两小时经济生活圈。

  205国道

  205国道(或“国道205线”、“G205线”)是在中国的一条国道,起点为河北秦皇岛市山海关区,终点为广东广州,全程3160千米。

  这条国道经过河北、天津、山东、江苏、安徽、浙江、福建和广东8个省份。

  105国道

  105国道(或“国道105线”、“G105线”)是在中国的一条国道,起点为北京,终点为广东珠海,全程2717千米。

  这条国道经过北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江西和广东8个省份。

  河惠高速公路

  河惠高速公路地处粤东的丘陵地区。随着河惠高速公路建成通车,将山城河源一下子纳入了珠三角“2小时交通圈”--河源到广州、深圳全程高速均在2小时车程。

  惠州至河源高速公路,起于河源市埔前镇,北接河梅高速公路和粤赣高速公路;南至惠州市平南工业区接惠盐高速公路,全长80.809km,总投资约28亿元。惠河高速公路由广东省高速公路公司、惠州市公路物业发展公司和河源市公路发展有限公司分别按88%、10%和2%的比例合作投资建设和经营管理。惠河高速公路作为广东省高速公路骨架网的组成部分及广东省重点山区扶贫高速公路项目之一,是粤东北山区及江西地区连接深港地区的重要通道。它的建设成功将极大地刺激沿线地区的经济发展,为广东省率先基本实现现代化的目标起到巨大的推动作用。

  为了充分利用有限的建设资金,尽快形成广东省2010年干线公路规划图,进一步缓解惠州市的交通紧张状况,省交通厅根据国家“九五”计划及1998年全省交通工作会议精神,决定先期实施小金口至平南段(一期)工程29.712km,并列为省重点公路建设工程项目。1998年7月18日,由省高速公路公司先行成立惠河高速公路筹建处代表项目公司进行项目筹备工作,项目公司——广东河惠高速公路有限公司于2000年12月22日挂牌成立。惠河高速公路一期(小金口至平南段)于1998年9月28日开工,已于2001年10月28日完成建设。惠河高速公路二期(埔前至小金口段)于2001年10月28日开工建设,于2003年年底完成建设。

  梅河高速公路

  梅(州)河(源)高速公路全线已建成通车。梅河高速公路是广东省委、省政府加快山区发展的重点工程,是广东首倡泛珠三角区域合作以来,开工建设的第一条连通泛珠三角东部区域的高速公路。届时广州至梅州相互间3个小时左右可以到达,比原来缩短2个多小时。梅河高速穿越梅州市的梅县、兴宁市、五华县,河源市的龙川县、东源县等地,境内山清水秀,风光迷人。

  梅河高速公路起点是梅县程江镇,经梅州市的梅县、兴宁市、五华县,河源市的龙川县、东源县等市县所辖16个镇,终点为东源县蓝口镇,与河(源)龙(川)高速公路相接。终点止于河源市东源县蓝口镇,与河龙高速公路相接,按双向四车道高速公路标准设计,路线全长118.38公里,总投资约48.35亿元。

  梅河高速公路全线按山岭重丘区设计,全互通、全立交、全封闭、双向四车道,路基宽24.5米。计算行车速度每小时80公里。全线共有大、中桥梁45座,隧道6座,互通分离立交22座,小桥33座,通道及涵洞324条。该路段大部分穿越山岭重丘区,施工难度大。梅河高速的通车,意味着梅州真正意义上的与省城通上高速,从而使梅州更好地融入全省的高速交通网络。

  梅河高速的建成,将梅州、河源通往广州、深圳等地的时间和空间距离大大缩短,将会加快人流、物流、资金流、信息流的流动,有利于壮大梅、河地区第二产业、繁荣第三产业、提升第一产业。梅河高速公路建成后往西南,可通往珠三角地区往西北和江西,往东可直达褔建,东南方即是潮汕平原。梅州、河源可以利用东西走向打开的快速通道重新定位,以提高其经济竞争力,一方面承接珠三角的产业转移,发展民营企业,另一方面就是利用低廉的劳动力发展真正的工业。主动出击,走出山门,以此吸引大型的项目落地。

  粤赣高速公路

  河源——赣州高速公路,起于广东省河源市,经和平县、江西定南至赣州,其中粤境河源埔前至和平上陵段长136公里已完成业主招标,2005年底已建成通车。粤赣高速公路是国家重点公路——(内蒙古)阿(荣旗)深(圳)公路粤境段重要组成部分,南接河惠高速公路,东连河龙高速公路。

  广东粤赣高速公路是国家规划的重点公路——内蒙古自治区阿荣旗至广东深圳的重要组成部分,是粤赣两省的运输大通道,也是构筑泛珠三角经济圈的战略通衢。

  粤赣高速公路广东段全部位于河源市境内,北起粤赣交界的和平县上陵镇,与江西省的赣粤高速公路连接,经河源市的阳明镇、合水镇、绣缎镇、大湖镇、忠信镇、黄沙镇、灯塔填、仙塘镇、源城区,止于埔前镇,南接惠河高速公路,东面与河龙高速公路相接。

  该高速公路路线全长136.103公里,路基宽度26米,概算总投资49.0663亿元。全线采用高速公路标准,全封闭、全立交,双向四车道,设计行车速度100公里/小时。项目从2003年12月开工建设,2005年12月28日建成通车。粤赣高速公路通车后,南昌到广州的时间缩短至8小时以内,在时空跨度上实现“天涯若比邻”的飞跃。

  粤赣高速公路的建设,对完善国家重点公路网建设具有特别重要的意义;同时路线从广东省欠发达地区之一的河源市中部通过,它的建设将对沿线经济的快速发展起到重要作用,对全省区域经济协调发展战略的加快实施起到有力的推动作用。

  河龙高速公路

  河龙高速公路是广东省“十五”期间规划建设的重点工程项目,工程东起河源市东源县柳城镇,接在建的龙(川)梅(州)高速公路,跨东江,西止于与在建的粤赣高速公路连接的仙塘镇,全长47.492公里,批准概算为14.282亿元,建设工期两年多。

  河龙高速公路全线紧傍东江,沿线有苏家围客家古民居等人文景观;而东江是整个珠三角人民的生命之源。据河龙高速公路项目公司总经理丁钧巍介绍,河龙高速公路在整个建设期间高度注意保护东江水资源和沿线人文自然环境,综合考虑整个路域景观工程的协调一致,实现安全性、舒适性、美观性、方便性的和谐统一,全力打造“陆上东江画廊”的绿色生态环保高速公路。在施工过程中,河龙高速公路在省内率先起用沥青路面新规范施工,严格施工工序管理,采取干净施工、清洁施工,要求只有在完成了中央分隔带硅芯管的预埋、填土、绿化等工序后,才能开始下面层的施工,使沥青路面层间污染减少到最低程度。而在高速公路横跨东江的独石大桥旁边,专门建了一个污水收集池,一旦出现路面污水、汽车漏油情况,污水便会被引入收集池,经处理后再排出。

  据介绍,河龙高速公路的建成通车,将加强珠三角与粤东、江西、福建的交通和经济联系,进一步促进河源市及沿线地区的经济发展。届时,走河龙高速公路将比现在行走205国道缩短至少半个小时的车程。

  铁路

  市区到广州、深圳特快列车不到3小时车程。京九铁路和广梅汕铁路在河源交汇,并设有华南地区最大的编组站。市区到广州、深圳特快列车不到3小时车程。

  京九铁路

  京九铁路,北起共和国的首都北京,南到香港特别行政区九龙。正线全长2381公里,加上两条联络线总长2536公里,因北京西站至黄村站间的横跨京山铁路大桥尚未建成,现转经丰台站;加上深圳站至九龙站的运价单独计算,故京九铁路(北京--深圳)里程为2372公里。贯穿京、津(联络线)、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤9省、市和香港特别行政区的76个县(市)。共有车站204个。这条钢铁巨龙,居京广、京沪两大干线之间,从燕山脚下出发,经过黑油油的华北平原沃野,跨过鲁西南山区和豫东黄泛区,穿过皖西北而进入豫、鄂之间的大别山区。在湖北境内沿长江北岸蜿蜒南行,于匡庐脚下,飞越天堑长江,进入江西省绵延700多公里的平原、丘陵、山岭的红色故土后,进入粤东北珠江三角洲的 “ 北极 ”。穿过九连山,直奔西南,由深圳进入到那迷人的金黄色海岸——香港特别行政区。

  京九铁路,全线建成于1996年6月。其中,商丘至阜阳间174公里,建于1987-1989年;九江至向塘西间163公里,建于1909-1935年;东莞--九龙间93公里,建于1910-1911年;其余1950多公里新线开工于1994年1月,1996年6月全线贯通,这在我国铁路建设史上,是一项最为宏大的新线工程。其工程量之大,项目之多,难度之巨,技术之新,时间之短,都是空前的,堪称中国铁路之 “ 最 ”。建设资料显示:新建线路共修筑土石方2.5亿立方米;特大桥65座,101.3公里;大中桥725座,189.9公里;框构桥56座,2.5万平方米;隧道150座,56.1公里;正线铺轨3754公里。北京至向塘西为双轨;向塘西至东莞予留复线,先铺单线(当然,现在已经是全线复线--齐鲁号注);东莞至深圳,与广九铁路共轨,为三线。全部投资约300多亿元。线路等级为I级。设计运输能力为:北京至阜阳,7000万吨;阜阳至向塘西,5000万吨;向塘西至龙川,3000万吨;龙川至东莞,1500万吨;东莞至深圳,3600万吨。

  广梅汕铁路

  粤东铁路干线。始于广(州)深(圳)铁路线上的东莞市常平车站,经惠州、博罗、河源、龙川、五华、兴宁、梅州、丰顺、榕城、湘桥等县区,终于汕头市的龙湖区,全长480公里(其中潮汕地区路段85公里),总投资18.5亿元。属中国铁路规划中连接粤闽两省东西干线广州——漳州铁路线的组成部分,也是进入广东的第2条南北通道京九铁路的经由地段。它与京广铁路、广深铁路、广(州)茂名铁路相连,铁路工程于1989年底破土动工,1995年12月28日全线建成通车。

  水运

  全市内河通航里程近700公里,主要港口有河源港、老隆港和古竹港,可直达东莞、广州,年货物吞吐量可达200万吨。东江全年可通航32吨船只,上溯龙川,下通惠州、广州。

  河源港

  河源港位于珠江水系东江中上游与新丰江汇合处,是河源市中心港口,上可直达老隆港至枫树坝电站坝底,下可直达东莞、广州、佛山、中山、珠海前山等珠江三角洲各个港口。航道规划等级五级,目前河源至枫树坝为七级,可走160吨以下的货船,河源以下为六级或五级,可走250吨以下的货船。港口组建于1950年,经过五十多年的经营,已发展成为初具规模以机械化作业为主的内河中二型港口,港口日装卸能力3000-4000吨,年吞吐能力80-100万吨,担负着梅州市、河源市水路货物运输的中转集散工作。拥有码头551米,200吨级的泊位17个,货槽6个,30吨、40吨的地磅各一台,场堆29000平方米,仓库3000多平方米,最大散装货物堆存25万吨,柴汽油库一座,容量400吨,3吨吊机二部,250MVM变压器一座, 拥有国营钢质船舶8艘1080万吨。常年到港口参加货运的船舶约700艘8万吨 。

  经对港口经济腹地调查,2007年前需经河源港口中转装卸运输的货物为200万吨,2008年后为300-500万吨,其中件货集装箱100-150万吨,散装200-350万吨。为了满足货物装卸的需要,同时又为了适应城市发展建设的需要,重新建设一个成全市规模的,起主导作用的货运码头已迫在眼睫。河源港务局件杂货码头项目已被省政府列入内河发展规划,现正由市交通局行文给市政府有关部门审批,项目批准后,有望争取省级资金的扶持,码头建成后,将对河源市经济发展带来巨大的促进作用。

  古竹港

  古竹港位于古竹圩西侧,是紫金县水陆联运枢纽。随着港口建设的发展,港口规模不断扩大。2001年古竹港年吞吐量100万吨。1957年以前,黄屋埔、李屋埔、学校埔等处,设有简易石级码头,可供30吨以下小船靠泊。货物装卸全靠肩担扛抬,跳板上落。过往客船上落客均用驳艇接送。1958年,县交通科在古竹圩解放街沿江地段兴建梯级平台式客货两用码头1座,长18米,宽6米,高5米,正常水位深2米,可靠泊80吨级的客货轮一艘。这是本县建国后兴建的第一座码头。1964年,古竹港务所码头附近兴建客运站和候船室共105平方米,办理售票和行李托运业务。过往客轮开始停靠码头上落,故又称客运码头。1965年起,对黄屋埔码头进行分段改建。1970年止,新建成客运、学校埔、黄屋埔、纸厂、烧碱厂、氮肥厂等码头6座,仓库2座共750平方米,并安装卸机械等港口设施。1974年,客运码头扩建为长120米,宽8米,共2个80吨级泊位。黄屋埔梯级平台式码头扩建工程竣工,长115米,宽5米,高7米,有泊位3个,最大靠泊能力为150吨级。并安装有起重吊机1台,双轨缆车2台,输送机1台等装卸机械,每天装卸量为300吨。1984年,李屋埔梯级平台式码头扩建工程竣工,长20米,高8米,有泊位1个。随着港口建设的发展,港口规模不断扩大。1988年,古竹港建成以黄屋埔码头为中心,扩展到上至雷公桥(县糖厂),下至郭屋坝(松香转运站),河段长3公里的港区。内有客运、黄屋埔、学校埔、港仓、李屋埔、糖厂、造纸厂、铁锅厂、松香、外贸等码头10座(其中企事业单位自用码头4座),码头长449米,共20个泊位,有仓库25座1.6万平方米,堆场15处2.5万平方米;有吊机7台,双轨缆车1台,输送机2台。港口年吞吐量由1963年前的4000吨发展到10万吨以上。旅客出口量,1964年为8998人次,1984年增至4.56万人次,此后,由于陆路交通的发展而逐年减少。

手机访问 河源本地宝首页

相关推荐 交通 公路 国道 
  • 户政部门窗口前移便民利民

    11月28日,市公安局户政科联合源城公安分局户政室,到源城区埔前派出所开展便民利民“窗口前移”活动,为群众提供“一站式”服务。

  • 严厉打击犯罪 打造平安河源

    今年以来,我市公安机关充分发挥职能作用,严厉打击各类犯罪分子,努力在公安队伍自身建设上下工夫,全面提高公安队伍的工作水平,全力打造平安河源。

  • 交警支队开展“12.2全国交通安全日”宣传活动

    2013年12月2日是第二个“全国交通安全日”,市公安局交警支队在市区街心花园、茶山公园开展交通安全宣传活动,市公安局副局长徐学章现场向群众发放宣传单张,宣讲交通安全知识。

  • 龙川警方成功破获“9.29”加油站蒙面持刀抢劫案

    近日,龙川县公安局刑侦大队在市公安局相关部门的大力支持下,经过一个多月的缜密侦查,成功破获发生在龙川县的“9.29”城中加油站蒙面持刀抢劫案,抓获犯罪嫌疑人刘某艺,为社会治安整治冬季战役“雷霆斩

  • 河源有望“搭”上赣深高铁

      途经河源境内的赣深高铁建设提上日程。13日,市委书记何忠友会见了中铁第四勘察设计院集团有限公司副总工程师吕国金一行,就赣深高铁线路走向、站点设置等内容与专家们交换了意见。

  • 河源公安:学习先进 争先创优

    11月18日下午,市公安局在警训处组织开展了公安功模、十佳女警代表进课堂活动。河源市公安局政治处副主任谢日烈,警训处主任谢伟明,公安功模代表紫金县公安局政委张斌松,河源市公安局巡警支队巡逻大队大

  • 河源火车站概况

    河源市内火车站概况。

  • 河源市公安机关“东江湾”杯男子足球赛落下帷幕

    11月29日,河源市公安机关“东江湾”杯男子足球赛在福新工业园足球场落下帷幕。河源市常务副市长、市公安局长彭定邦以球员身份在决赛中梅开二度,带领市公安局代表队最终夺魁,巡特警代表队获得亚军。

  • 汕昆高速河源段有望明年动工建设

      昨日,我市召开汕昆高速筹备组协调会,就推进我市境内118 多公里里程的建设作出部署,副市长章权要求,我市各级各部门要全力积极配合有关单位做好相关工作,争取早日建成通车,造福人民。

  • 花有座票的钱享受站票的待遇 网友呼吁铁老大讲理

    临近春运,关于火车票的讨论再度热烈起来,火车票“站票半价”的话题也再次被提起,一时间“站票半价”成为微博热门话题,在我市民生论坛更引起了网友们的热议。

  • 慰问 “11·24”系列“两抢”案件专案组民警

    12月2日,受常务副市长、市公安局长彭定邦的委托,市公安局党委委员、源城区副区长、公安分局局长赖昌彬率领分局领导班子成员到东埔派出所看望慰问侦破“11·24”系列“两抢”案件专案组民警。

  • 河源交通上线手机 开通9种信息实时查询

    2013年1月30日“河源交通”手机客户端正式上线启用。市民可通过该客户端,掌握河源各路公交车辆实时位置,并可查询长途客运、铁路、航班、路况等9种信息。副市长章权宣布“河源交通”手机客户端正式上线启

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1