河源旅游

李田岩的天然岩洞

【导语】:广东河源李田岩有座天然岩洞,到底是怎么样的岩洞呢?

  和平县阳明镇西北十九公里处的李田村,有座天然岩洞,人称李田岩或李田仙岩。李田岩系石灰岩溶洞。洞口阔约丈余,岩泉从洞内潺潺流出,水清澈,有小鱼、白而无骨,玲珑活泼。岩中幽暗,入必秉烛,循水傍行,径坎坷屈曲,宽可容五人并进,窄仅能二人同行。洞中有洞,如大迷宫。岩内有不少天造地设的“厅堂”,竖有石柱、石笋,横有石凳、石台,到处蹲着似禽似兽的异石。大小石钟乳垂挂其间。栖息在洞中的蝙蝠,全身乳白,飞来复去,呼呼有声。洞深邃处时有阵风袭来,清凉透骨,令人骤然产生缕缕神秘感。

  奇趣的是洞口处生长的小草。这种草十分罕见,只有几十棵,每年初夏萌出,色状如蜡烛,当地人叫蜡烛草,有止血拔毒生肌药效。据和平县志记载,明正德年间,哲学家王阳明,也就是领兵镇压 头一带农民起义、奏请朝廷建立和平县治的王守仁,曾与侍从卫士数人,挑满三担蜡烛探游李田岩。王守仁越往深处,兴致越浓,但忽然听前方传话:“王守仁你还不出?再进就出不去了。”连喊三声,王守仁慌忙转身回走,至洞口只剩下三支蜡烛。王守仁朝洞内虔诚拜谢,并将余下蜡烛插在岩洞上。以后此处,也只有此处长出了蜡烛草。蜡烛变草,当属无稽之谈,但王阳明到过李田岩却是实事。

  李田岩,洞美石奇,自古以来,探胜者不绝。然而,至今仍无人道得出它究竟多深、多大。明嘉靖丁亥年间,都指挥程鉴、推官李乔本统甲士百余人秉火持械步入三里,终因前途莫测而返。李田岩,尽头在哪里?多么吸引人的谜!

手机访问 河源本地宝首页

相关推荐 岩洞 旅游 天然 
  • 贤达人士捐百万重修文昌塔

    “今之文昌之祀已微,建阁以醒世之科名梦者。”清朝嘉庆四年进士徐旭曾当初建下车文昌阁时,曾感叹于科举没落下车文运日渐式微。不过,现在可以告慰先贤徐旭曾的是,在下车墟镇水口钟山消失了数十年的文昌

  • 中国第一人工坡—东山岭

    曾被列为广东12个地质灾害隐患之一的东山岭滑坡群地质灾害治理工程。

  • 冬日的万绿湖,别有一番情调!

    万绿湖-----华南最大的生态旅游名胜,因四季皆绿,处处皆绿而得名。

  • 那些被你遗忘的五大海岛

    那些被你遗忘的海岛,都是天堂。广东省内五大浪漫又令人嫉妒的海岛,河源的朋友还不速速行动起来?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1