河源旅游

广东探春 沿105国道兜兜转转赏花草

【导语】:春节期间,虽然高速路免费,但大量的车辆使高速路拥堵不堪。有时候,反其道而行之,会有意想不到的收获。走上105国道,避开车流,一路北上,在乡村田园间,一片桃李芬芳。

       探春目的地一:从化溪头村

  “流溪香雪”的余香还未散去,从化的李花就在大金峰山上灿烂地绽放了。从北到南,一夜之间,仿佛瑞雪降临整个山头,花团簇拥,引人入胜。105国道上的探春之旅,就从从化开始。

      从化最著名的李花,藏在溪头村里。溪头村又名美女村、李花村,位于从化市良口镇东北部,是流溪河三大源头之一。这里种植了3000多亩三华李,每到2月初春,李花含苞吐蕊,染白了山谷。记者从各大驴友俱乐部打探到,由于今年天气较暖,1月底,溪头村的李花就已经惊艳绽放了,最近一两周,将是溪头村赏李花的最佳时间。

  探访溪头村的李花,最好的方式就是深入村庄,徒步而行。从吕田镇古田村徒步前往溪头,路上空气清新,景色迷人,经过竹林、水库、枫桥、溪流,走到下溪村,再前行至溪头村。最近,也有驴友开发出了一条新的徒步线路,把车停在溪头村,从溪头村出发,途经锦村、茅坪村、中心村、瓦坑村最后到达东星村,据说这是一条李花最佳的观赏路线,徒步时间大约需要3-4小时。

  溪头村里,历经百年风雨的古建筑有福田里、金紫里、济阳里等,斑驳的墙下摆放着犁耙、木制风谷机和石磨、石臼等当地农具,客家风情浓郁。在村中农家,还可以品尝味道鲜美的山水豆腐花和豆浆。穿过弯弯曲曲的巷子,擦肩而过一两个挑柴下山的老人,来到村外橘林,时下橘子正熟,一眼望去黄澄澄的,相当诱人。

    Tips:

  自驾线路:佛山-华南快速-北二环—街口出口-105国道(流溪河森林公园方向)-三垭塘幽谷-溪头村。

  住宿:如果不想赶路,晚上可以住在溪头村。村里到处都是由农家小院改造成的小客栈或农家乐餐厅,住宿方便又便宜,空调、独立卫生间、电视、网络应有尽有。当然,也可以沿着105国道到温泉镇上泡温泉,洗去一天的疲劳。

  探春目的地二:连平上坪镇

  由从化继续沿着105国道前行,一路上山清水秀,景色迷人。约两三个小时后,就到了广东与江西的交界处:连平县的上坪镇。

  很多人都知道上坪镇的桃花。据说,这里的水土很适合种植水蜜桃,所以这里出产的蜜桃色泽鲜艳,果肉清甜爽脆,素有“水蜜桃之乡”的美誉。春天到来,这里桃花盛开,漫山遍野,一片红艳,“桃之夭夭,灼灼其华”,明媚的春光,令人心醉。其实,桃花之外,这个季节,李花也是不容错过的。上坪镇的李花,气势上可能赶不上从化,但这里的李花衬着连绵的山势,与隐隐约约的山庄相互辉映,别有一番景致。游人在李花树下穿梭,不经意间,李花花瓣如雨般飘落,洒在游人的头上、肩上,又滑落到泥土里。

  与上坪镇相连的是江西龙南县。沿着105国道,1个小时后就可以来到龙南县。龙南县有两大名山,一是小武当山,沿着105国道往江西方面行走就会经过小武当山。而九连山同样位于105国道途经的武当镇,只是要穿过杨村才能到达九连山风景区。九连山实际上没有真正的景点,从景区入口处一路狂奔到最后的登山点大丘田山庄,大约有40公里的山路,这一路上穿过了精致的客家围屋,还有连绵不断的原始森林风光。随意将车停下来,看看大树、蹚蹚溪水,会感受到与大自然融为一体的快乐。

  来到杨村,不要错过了当地最大的客家围屋:燕翼围。这是清初在当地显赫一时的赖家老宅。据当地人介绍,燕翼围建于清康熙十六年(1677年),是当时富户赖福之及长子赖从林倾两代之力建成,最多可以住136户,围主取《诗经》“妥先荣昌,燕翼贻谋”中的“燕翼”二字为围名。燕翼围高大坚固,共4层14.3米,高度为赣南围屋之冠,有出众的防御能力。如今,赖家子孙有13户仍然居住在燕翼围里。傍晚,炊烟升起、灯火通明,300多年的老宅依然拥有鲜活的生命力。

  Tips:

  交通:沿105国道直走,也可从广河高速到连平。

  住宿:建议住龙南县城,县城宾馆较多,价格很实惠。

手机访问 河源本地宝首页

相关推荐 省内游 探春 国道 
  • 河源泡温泉要去哪?

    被中山医科大学陈朝坤教授誉为“天下第一泉”的九和温泉,温泉自流水温78℃-90℃,储量大,自流量为4000吨/日,水质好,含有多种对人体有益的微量元素。

  • 河源必去景点—万绿谷

    河源是一个因水而闻名的城市,而万绿谷作为河源万绿湖畔的一个自然渔村,绝对值得一去!

  • 热龙温泉度假村5D水秀梦境

    水秀梦境由上海广播电视台精心策划制作,运用高科技的手段,通过光、电、影、声梦幻飘渺的灵动组合,将文化创新、时尚运动、历险探奇、刺激浪漫融汇在一条天籁的河流上。

  • 去天上人间温泉度假村的三大理由

    不得不去上人间温泉度假村的三大理由,你可知道几个

  • 九连山原始森林度假村

    九连山原始森林度假村地处连平县南部九连山腹地,是一块“无山不绿,有水皆清,四季飘香,万壑鸟鸣”的世外桃园,由此上溯可访大埠人家、赏内莞峰林、听九连林涛,山色水影,如诗如画。

  • 野趣沟漂流简介、门票

    野趣沟漂流门票、开放时间、交通概况、简介。

  • 河源福源果场开放时间

    河源福源果场有着很多各种各样的水果——任吃的哦。

  • 天上人间温泉度假村

    天上人间温泉度假村占地500余亩,2005年12月26日开业伊始,就以仙为主,竭诚把度假村打造成人间仙境。

  • “中国温泉之父”——龙源温泉

    龙源温泉有着“中国温泉之父”之称,选择温泉非这里莫属!

  • 去万绿谷的三大理由

    不得不去万绿谷的理由。

  • 天上人间温泉度假村温馨提示

    注意遵守温泉单位的相关规章制度及要求,文明入浴。

  • 神秘黄龙岩溶洞 奇幻的世界

    黄龙岩畲族风情旅游区位于距市区59 公里的东源县漳溪畲族乡高嶂山脉,占地约20 平方公里,由高嶂山、狮型地水库和原始溶洞景点以及畲族文化展览厅、畲族风情表演等特色项目组成。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1