河源美食

擂茶浓情飘南岭

【导语】:擂茶是流传已久的客家美食,独树一格的擂茶原料除茶叶外,还加了多种配料,当场研磨成粉后加入开水冲泡,既能解渴又能填饱肚子。日前,记者来到紫金县南岭镇,品尝了一番这里出名的客家擂茶。

  每家必备“擂茶三宝”

  擂茶的“擂”意思为研磨,相传擂茶源自北宋,至今已有千年历史,又名“三生汤”,南宋文人路德章曾写过“见客擂麻旋点茶,渐近中厚语音好”词句,显示出擂茶待客,早已是客家人的待客礼节。见到记者前来采访,南岭镇庄田村村民范会兰便拿起擂钵、擂棍、捞子等工具向记者娓娓道来。

  范会兰介绍,这种口径50 厘米的陶制钵是当地为制作擂茶而烧制的,钵体内有许多平行的沟纹,这是为了增加研磨时的摩擦力。有意思的是,做擂棍的材料也是有讲究的。“以前是山楂木或油茶树干,去了树皮之后磨制成 80 公分长。”范会兰说,如今大部分人都用山樟树来做擂棍,最后一个工具则是用竹篾织成的“捞子”。这3 种工具,是制作擂茶的必备工具,每家每户都有。

  制作材料工艺独特

  据了解,当地人制作擂茶除了用茶叶、芝麻外,还可以根据气候加入其他配料。据南岭镇政府的工作人员介绍,春夏时节,村民采来刚刚长出的艾叶、薄荷叶、天胡荽等材料来制作擂茶,秋日风燥则用金盏菊花或白菊花、金银花等,或者按自己所需,配不同料,形成各种功效的“擂茶”。不过,如今的村民大部分都用艾叶、鲜茶叶、花生、芝麻、土香草、炒米花作为配料了。

  在现场,范会兰向记者演示了制作擂茶的全过程。首先是将花生、芝麻分开在锅中炒熟备用,再将土香草洗好切碎。然后将茶叶先放擂钵中,用擂棍沿钵内壁顺沟纹走向有规律旋磨、轻轻擂击,然后将香草、花生和芝麻相继倒进钵中研磨,研磨过程中要适当加开水。将材料研碎如泥后,即用捞子滤出渣,留在钵内的便称为“茶泥”或称“擂茶脚子”。“最后就可以冲沸水了。”加水后范会兰开始搅拌茶泥,然后捞在碗里,加入爆米花等,一碗集香、甜、可口于一体的擂茶就制作完成了。

  擂茶解渴又充饥

  别具风味的南岭擂茶,从何而来?相传在南宋末年,文天祥领兵驻扎南岭,时正酷暑,将士们不服水土,一个个又吐又泻,军营皆成了病房。这可急煞了文天祥,到处求医寻药而不济。有位客家老婆婆闻此事,走家串户动员众乡亲用当地材料制成擂茶送到军营,使将士们饮后病情大减,南岭擂茶从此便盛名远播。不过这一种传说,无从考评。当地老一辈村民钟先生说,南岭擂茶由陆丰、海丰当地风俗传入,“那时候客家人穷,中午干完农活回来没饭吃,一进门又渴又饿,于是就煮擂茶充饥,等下午农活干完才做饭吃。”钟先生还说,村民现在喜欢将冲好的擂茶加入糯米粉,做成擂茶饼、擂茶糍粑当点心,故有俗谚说:“喝擂茶,吃粑粑,壮身体,乐哈哈。”

  南岭人热情好客,以擂茶待客更是传统的礼节。据了解,无论是婚嫁喜庆,还是亲朋好友来访,主人都要制作擂茶招待客人:一张张桌子摆开来,大家围坐边喝擂茶边聊天,说今论古,谈笑风生。那边手持擂棍,在擂钵内有节奏地旋转擂动的声音与主客人的欢笑声,构成一幅立体的民俗风情图。

 

手机访问 河源本地宝首页

相关推荐 擂茶 南岭 客家美食 
  • 秋季润燥七种“黄金”食物

    秋季来临,润燥七种“黄金”食物。

  • 河源到底有什么美食呢?美食又该怎么做呢?

    每个人钟爱美食,那是否自己想动手做做呢?以下给大家介绍了6种美食做法,让大家一边做,一边享受美食!

  • 深受大家喜爱的河源美食

    河源的饮食文化历史悠久,风味独特的东江菜深受人们的喜爱,已成为东江文化特色中不可或缺的组成部分。随着饮食文化的不断发展,当今的河源美食也逐步趋于完善也开始更具有内涵和文化品味。 

  • 河源小吃到底有哪些?

    作为客家人聚居区,河源的客家风味别具特色。万绿湖风景区内的野生鱼类众多,万绿湖码头的新港镇,各家饭店中均可品尝到湖鲜。东江盐焗鸡、东江酿豆腐和红炆肉、咸香鸭、水晶鸡、上汤桂花鱼、清煲草鱼、酿

  • 清蒸桂花鱼:肉质滑嫩味道鲜美

    如今,鱼已成为市民餐桌上的主角。虽说鱼的做法有许多种,醋溜、红烧、水煮……但能够保留鱼肉滑嫩、肉味鲜美的做法却屈指可数。其中,东江名菜——清蒸桂花鱼凭借着其保持了鱼的原汁原味吸引着各地的游客

  • 客家炸豆腐:外酥内软 过齿难忘

    豆腐的美味人尽皆知,历来受到市民喜爱,其营养价值自然也不必多说,今天我们要说的是采用最简单的素材,经简易手法烹调就能让人回味再三的客家名菜——炸豆腐。

  • 特色菜:苹果雪梨生鱼汤

    苹果雪梨生鱼汤口味酸中带甜,清热润肺、生津止渴、健脾开胃,适用于调养肺部,是部分病人不可多得的健康食谱。大凡病后精神萎靡、不饥不食、睡眠不酣、口干喉涸者,常喝此汤有食疗作用;病人日常以此汤佐

  • 以吃之名 感受贵州美食的热辣酸爽

    吃货团从贵阳走起,途径西江千户苗寨、镇远古城,一路“以吃之名”,从味蕾感受贵州的热辣酸爽。

  • 减肥不成功的九大误区是什么?

    网络上流传各种千奇百怪的减肥方法,但很多没有科学依据。所以,一些不科学的方法往往误导网友。比如“过午不餐”、“魔芋粉”减肥,少喝水就减肥等等,关于饮食的误导最多,殊不知,盲目地跟从往往会导致

  • 2012河源最受欢迎美食名店评出

    23日, 2012河源最受欢迎美食名店活动举行颁牌仪式,来自市区的9家美食名店获授牌。

  • 猪肚煲鸡驱寒暖胃冬日靓汤

    冬天的食物讲的就是滋补,猪肚鸡汤就是不错的选择。用勺子一拨,一股清香的味道扑鼻而来,汤乳白而清亮。据说猪肚鸡汤有滋补、驱风、祛寒、暖胃的功效,是调理身体极好的一道汤。冬天,经营猪肚鸡的餐馆

  • 冬季补养重在以润灭“火”

    冬季人们普遍穿得多、动得少,加上气候干燥,体内容易积热,不少人肺火显盛,出现咽喉干痛、鼻腔热烘、口干舌痛等不适。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1