河源美食

河源小吃到底有哪些?

【导语】:作为客家人聚居区,河源的客家风味别具特色。万绿湖风景区内的野生鱼类众多,万绿湖码头的新港镇,各家饭店中均可品尝到湖鲜。东江盐焗鸡、东江酿豆腐和红炆肉、咸香鸭、水晶鸡、上汤桂花鱼、清煲草鱼、酿三宝、娘酒醉河虾、薯丝煲曾经被评为十大河源客家名菜。较具特色的还有:水蒸鸡、全猪套餐、全牛套餐、豆腐套餐、新港湖鲜、五指毛桃汤。

新港湖鲜

  万绿湖野生的桂花鱼、鯰鱼、鳝鱼和石鯰鱼仔,肉坚滑,味清甜,不带泥腥,或蒸或炖或煎都很可口。在万绿湖旅游码头新港镇的饮食店里几乎都能品尝到这些风味各异的湖鲜。

  万山对虾

  又称“大明虾”,为海产八珍之一,是我国沿海重要的水产货源。珠海市万山岛渔场养殖对虾已有较长的时间。

  对虾烹饪,大致有蒸煮、油炸,既可制作各式品种精美点心,也可以炮制各种名菜鲜肴。

  横琴蚝

  近海牡蛎,生活在横琴岛周边海域。这里潮流畅通,海水咸淡适宜,温度适中,水质肥沃无污染,非常适合蚝的繁殖生长。

  因此横琴蚝身体肥硕,鲜嫩质美,清甜味香,以“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”享誉海内外。

  刀切糍

  用搓透的粘米团切成条,与鹅肉汁、瘦肉料、雪豆、芫茜同煮,既有鹅香又够溜滑,是当地人一大喜爱。

  水蒸鸡

  选用家养或在山上用虫草谷物群养的鸡,整只放在锅里用水蒸熟,用手撕或切成六大块趁热吃,十分鲜甜滑嫩。另据资料介绍,这种用土法饲养的鸡比用精饲料养的其含氨基酸要高出10余倍,可见基营养价值极高。

  白藤莲藕

  生长于白藤湖内的纯天然无公害的、独特的滋补保健的农作物,以肥硕、多粉、松化无渣驰名。

  在港澳有盛誉,并以之匮赠亲朋,大凡酒席宴客,无不推出。其作法有“火腩焖莲藕”、“田鸡焖莲藕”。

  斗门重壳蟹

  重壳蟹又称松壳蟹,生长于咸淡水海域,是一种极少有的海鲜(每1000斤中只能选取10斤),其色泽光亮,肉质嫩滑,口感好。

  味道鲜香,营养价值高,含有丰富的蛋白质,是滋补佳肴,在港、澳、台和珠海等地区闻名遐迩。

手机访问 河源本地宝首页

  • 秋季润燥七种“黄金”食物

    秋季来临,润燥七种“黄金”食物。

  • 河源到底有什么美食呢?美食又该怎么做呢?

    每个人钟爱美食,那是否自己想动手做做呢?以下给大家介绍了6种美食做法,让大家一边做,一边享受美食!

  • 深受大家喜爱的河源美食

    河源的饮食文化历史悠久,风味独特的东江菜深受人们的喜爱,已成为东江文化特色中不可或缺的组成部分。随着饮食文化的不断发展,当今的河源美食也逐步趋于完善也开始更具有内涵和文化品味。 

  • 清蒸桂花鱼:肉质滑嫩味道鲜美

    如今,鱼已成为市民餐桌上的主角。虽说鱼的做法有许多种,醋溜、红烧、水煮……但能够保留鱼肉滑嫩、肉味鲜美的做法却屈指可数。其中,东江名菜——清蒸桂花鱼凭借着其保持了鱼的原汁原味吸引着各地的游客

  • 擂茶浓情飘南岭

    擂茶是流传已久的客家美食,独树一格的擂茶原料除茶叶外,还加了多种配料,当场研磨成粉后加入开水冲泡,既能解渴又能填饱肚子。日前,记者来到紫金县南岭镇,品尝了一番这里出名的客家擂茶。

  • 客家炸豆腐:外酥内软 过齿难忘

    豆腐的美味人尽皆知,历来受到市民喜爱,其营养价值自然也不必多说,今天我们要说的是采用最简单的素材,经简易手法烹调就能让人回味再三的客家名菜——炸豆腐。

  • 特色菜:苹果雪梨生鱼汤

    苹果雪梨生鱼汤口味酸中带甜,清热润肺、生津止渴、健脾开胃,适用于调养肺部,是部分病人不可多得的健康食谱。大凡病后精神萎靡、不饥不食、睡眠不酣、口干喉涸者,常喝此汤有食疗作用;病人日常以此汤佐

  • 以吃之名 感受贵州美食的热辣酸爽

    吃货团从贵阳走起,途径西江千户苗寨、镇远古城,一路“以吃之名”,从味蕾感受贵州的热辣酸爽。

  • 减肥不成功的九大误区是什么?

    网络上流传各种千奇百怪的减肥方法,但很多没有科学依据。所以,一些不科学的方法往往误导网友。比如“过午不餐”、“魔芋粉”减肥,少喝水就减肥等等,关于饮食的误导最多,殊不知,盲目地跟从往往会导致

  • 2012河源最受欢迎美食名店评出

    23日, 2012河源最受欢迎美食名店活动举行颁牌仪式,来自市区的9家美食名店获授牌。

  • 猪肚煲鸡驱寒暖胃冬日靓汤

    冬天的食物讲的就是滋补,猪肚鸡汤就是不错的选择。用勺子一拨,一股清香的味道扑鼻而来,汤乳白而清亮。据说猪肚鸡汤有滋补、驱风、祛寒、暖胃的功效,是调理身体极好的一道汤。冬天,经营猪肚鸡的餐馆

  • 冬季补养重在以润灭“火”

    冬季人们普遍穿得多、动得少,加上气候干燥,体内容易积热,不少人肺火显盛,出现咽喉干痛、鼻腔热烘、口干舌痛等不适。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1