河源租房

租房遇假房东被骗钱 中介公司未核实也被判担责

【导语】:租房遭遇假房东被骗钱,中介公司未核实也被判担责。究竟事情是怎么发生的?

    蒋师傅来南京打工,在中介公司的介绍下,交了一年的房租近一万元。但刚住进去不久,中介公司又要求他搬出去。原来租给他房子的是二房东,后者只是复印了真房主的产权证挂在中介公司出租。而中介公司也未严格核实,将房子租给了蒋师傅。最终法院判中介公司赔付蒋师傅损失的租金。

  今年的6月份,蒋师傅从外地来南京浦口打工。他委托浦口区的一家房产中介公司帮他寻找房子租住。经过一名工作人员的推荐,他看中了位于某小区的一套房屋。经中介公司出面,约蒋师傅与“房东”蔡某见面,签订了合同。合同约定每月的租金1400元,蒋师傅当场支付了前6个月的房租和押金共9800元。他们还支付给中介公司总共1000元作为中介费。

  但让他吃惊的是,刚住两个月,当初介绍房源给他的中介公司就找上门,要求蒋师傅搬出去。蒋师傅不解,中介随即通知真正的产权人即夏先生前来。原来蔡某只是夏先生房屋的承租方,夏先生称,自己都不知道蔡某什么时候把自己的房子租出去的。蔡某伪造了夏先生的房屋产权证,摇身一变成为“二房东”,带着蒋师傅交给他的近万元逃跑了。

  蒋师傅认为自己完全是个受害者,交出去那么多钱,还要被赶走?由于一直谈不拢,房主报了警。后经过公安机关协调,三方签订了协议,协议内容为:蒋师傅必须在三日内搬出房屋,租住这两个月的房租由他们来承担,待后期找到蔡某后再向其追偿;另外,中介公司还承诺负责继续帮蒋师傅寻找新的房子,并帮他支付租房,直到9800元完结。中介公司的经理还当场支付了一个月的房租给蒋师傅,蒋师傅又交给了夏先生。

  但此后,中介公司就杳无音讯,蒋师傅后期的房租没了着落。几经周折,蒋师傅找到了中介方,此时他们却改了口,称此事已移交给司法部门处理,与本公司无关。无奈之下,蒋师傅只得打官司讨回自己的损失。

  法庭上,蒋师傅称,中介公司审查房产证不严,仅凭房产证复印件就促成自己与“二房东”达成房屋出租协议,后蔡某伪造房产证并携款潜逃,给自己造成了经济损失,希望对方赔偿损失。中介公司则辩称,自己也是蔡某诈骗一事的受害者,公司在知情后第一时间报案,蒋师傅所支出的租金9800元是蔡某犯罪所得,这笔钱应该向蔡某要,而不是中介公司。“至于700元佣金,我们依照合同约定提供了居间服务,应当收取佣金。”

  法院认为,蔡某将他人所有的房屋以自己名义出租,获取租金,实际是骗取他人财物的行为,所以所涉房屋租赁合同应视为无效合同。而中介作为居间人,未能促成房屋租赁合同有效成立,应当承担相应的法律责任。扣除中介已经支付的1600元,法院判决房屋中介公司返还蒋师傅房租8200元,佣金700元,以及违约金1600元。

手机访问 河源本地宝首页

相关推荐 租房 假房东 中介 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1