河源教育

了解孩子在校情况?聪明父母只需四大问!

【导语】:想了解孩子的在校状况?又不想打电话给班主任?以下有四个方法,看能不能帮到你!

  有的父母一回家便会拉着孩子说个不停,有的父母甚至在孩子写作业时陪伴左右,督促辅导孩子的功课……这样的方式既让父母觉得累,又让孩子觉得烦。有一位父亲在谈及对女儿的教育时表示,自己从来没有辅导过孩子功课什么,每天回来也只是跟女儿聊十分钟,四个问题,就完成了他一天的家庭教育。那么,这位父亲的高效教育法是怎样的?我们一起来学习这四个有深度的提问吧!

  1、学校有什么好事发生吗?

  你家孩子今天在学校发生很多事情呢!在孩子成长的路上,每天的经历都是他们人生的组成部分。家长不能时刻陪伴左右,也就只能通过询问来了解孩子的经历了。今天有什么好事发生其实能够窥探出孩子的价值观。孩子年纪小,价值观的形成需要很漫长的一段时间,学校的教育其实对孩子人生观、价值观的形成有着重要的影响作用。

  孩子需要逐渐学习明辨是非的能力,爸爸妈妈通过问这个问题来判断孩子是如何界定是非好坏的。如果孩子所表现出的认知是基本正确、好坏分明的,家长可以多点向这个正确的方向多聊聊,丰富孩子认知的内容,加深强化孩子对这些思想的印象。

  如果孩子的认知有出现偏差,那么家长就应该首先了解孩子为什么是这样认为的,对这个问题时怎么考虑的,先要了解孩子的真实思想情况,再根据实际来给孩子做一些“思想教育”,让她逐渐地学会正确区分问题。

  2、今天你有什么好的表现?

  提问这个问题,是让孩子有意识地每天都要好好地学习,好好地表现,这样晚上聊起这个问题的时候,就能够有“谈资”。千万不要小看了这个题目的威力,因为它能够一整天很好地给孩子心理暗示,这种激励的作用使得孩子每天都能够自觉地去表现得更好。

  像类似这种问题,家长也能够很好地了解孩子在学校里的表现,如果今天孩子又表现得很好,那么家长就不必吝啬你的鼓励和赞扬了,给他一个拥抱和称赞说“宝宝很棒”,或者偶尔给他一些他喜欢的物质奖励吧!

  像这种偶发性地给予奖励有着很强大的强化良好行为的作用呢!

  如果你家的孩子回答说:“今天也就那样,表现平平”,那就可能是你的孩子遇上瓶颈了。这时候家长可以适当地引导孩子每天都订立一些小目标,鼓励孩子尽量去完成它,让孩子每天都感受到实现目标的成功感和自我实现的力量。如果孩子逐渐养成了这种给自己制定小目标的习惯,那么你的孩子就学会了自我激励,这样的孩子会变得对人生更积极乐观,面对挫折更是能够迎难而上,取得成功哦!

相关推荐 学校 在校状况 咨询 
  • 学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定

    学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定

  • 学生伤害事故处理办法

    学生伤害事故处理办法

  • 我为什么这样“逼”孩子 家长要摆脱教育焦虑

    家长总是希望自己无法实现的梦想让孩子实现,所以导致了家长总是会“逼”着孩子选自己不喜欢做的事。梦想固然重要,同等的,孩子的想法也是重要的。

  • 倾听、理解每个情绪化的孩子

    高三面临的是称的上人生的第一次考验。面对高校的挑战,悻悻学子们要比以往付出多1倍的努力。在这种压力下,难免会出现和以往不一样的情绪,我们又该如何理解呢?

  • 高校“散养”大四生 面对“空巢”无作为?

    随着毕业季的到来,许多大学生已经“提前”就业了。面对着大学四年制,大四却奔着“社会大学”去了,这说明了什么现象呢?

  • 用什么语气和孩子说话?

    你和孩子说话的语气是怎么样的呢?以下几点你做到了吗?

  • 家长该如何帮孩子交朋友?

    如今,“人际关系”技能已被列为孩子的基本智商之一。正像菲律宾大学临床儿童心理学家马-劳迪斯-卡兰丹所说的那样:“一个社交能力低下的孩子比没有进过大学的孩子具有更大的缺陷。”

  • 学历证书验证点

    广东省教育厅学历认证中心地址:广州市农林下路72号三楼,邮政编码:510080,电话:020-37626800、37626990,传真:020-37627290。

  • 4招教你轻松和宝宝说“NO”

    宝宝的好奇心随着年龄的增长不断的也在提高,你会时不时听到“妈妈我要这个,爸爸我要这个”,这个时候,爸爸妈妈们,你会买呢还是say no?

  • 全国职院技能大赛 河职院学子获殊荣

    河职院学子在全国大赛中再次获得殊荣。日前,记者从河职院获悉,在“2013 年全国职业院校工业企业经营技能竞赛”全国总决赛中,该校师生以优异的表现荣获二等奖。

  • “问题校服”为何屡屡坑孩子?

    2013年2月,上海市质监局在对上海市生产销售的学生服产品进行质量专项监督抽查中发现,有6批次产品存在质量问题,而上海欧霞时装有限公司生产的摇粒绒冬装还被检出具有致癌威胁,该公司也因此被立案调查。

  • 2014年高考将于今年12月1—10日报名

    2014年普通高考报名工作将于2013年12月1—10日进行。明年我省普通高考政策有新变化,省有关部门规定,2014年起,经县(市、区)人民政府主管部门认定的在我省具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1