河源教育

我为什么这样“逼”孩子 家长要摆脱教育焦虑

【导语】:家长总是希望自己无法实现的梦想让孩子实现,所以导致了家长总是会“逼”着孩子选自己不喜欢做的事。梦想固然重要,同等的,孩子的想法也是重要的。

 “自身已很难再有发展,孩子是全部的希望”

  黄珊与老公都不是北京本地人,在北京打拼近10年,为了能让7岁的女儿接受好的教育,他们舍弃了很多。家距学校太远,他们先买了车,又就近租了房,夫妻俩每月共有15000元左右的收入,除了日常的生活开销,近8000块都花在了孩子身上。

  “花在孩子身上的钱其实完全不必那么多,自己享受一下多好啊,但是为了孩子可以适应将来的发展,以后有个好的未来,我不得不放弃。”

  在黄珊的包里,永远都会带着一张课程表,上面密密麻麻地记录着孩子课外班的时间地点。

  这位34岁的妈妈,目前是一家广告公司的职员。“我自身已经很难再有什么发展了,现在孩子就是我的全部希望。”

  于是,带孩子赶场上课外辅导班成了她一项比工作还重要的内容。“除了周一,别的时间我都需要带孩子去上课外班。” 比如,每周二到周五,孩子都要上课外的数学和英语辅导班。

  孩子的学习效果如何呢?

  刚开始,孩子还兴高采烈,说是再去学校上课,能轻松回答出老师的所有问题。但是后来随着辅导班难度加大,孩子对学校讲的失去了兴趣,认为太容易,不想学。作为家长,黄珊非常矛盾,逼孩子又不忍心,不去管又怕这样下去对孩子不好。

  但是,看着别的孩子都是这样学,黄珊也不得不下定决心,“我孩子也必须这样。从小养成吃苦的习惯,长大了对她也有好处。”

  “不想加压,但孩子主动要求,挺纠结”

  宁宁的爸妈都是教师,在北京海淀区某中学任教,孩子在海淀的一所重点中学上初二。在很多人看来,这很值得羡慕,至少在家庭教育和孩子上学问题上能够比其他家庭有优势。

  作为教师,宁宁妈妈说:“其实我并不看重孩子的名次。”

  宁宁爸爸也担心,“过重的学习压力会造成自信心不足、心胸狭隘的性格,同时对孩子能力的养成不利。”

  可是,宁宁却很担心考试排名,每次排名靠后了,他都会觉得很丢人。目前学校课程很紧,孩子几乎没时间做别的,于是考试成绩成了孩子们认为是最重要的事,也是最能影响孩子自信心的事。为了能够保持优秀的成绩,孩子甚至主动提出借助课外辅导来提高学习成绩。

  宁宁妈说:“我并不赞成找课外辅导,成绩想优秀就要找辅导,长此以往,孩子很可能会缺乏独立战胜困难的信心,缺乏执着的韧性,进入社会后,更容易在遇到各种困难时受挫。我们都想给孩子足够的成长时间和空间,鼓励孩子努力、独自成长,而不是一遇到困难就去寻求外力帮助。”

  她的说法得到宁宁爸爸的赞同:“未来社会需要的是全方位的人才,学校的培养主要与智力有关,把大部分时间花在这种模式化的教学上,孩子将来的情商、逆商、德商、心商去哪找呢?”

  然而,孩子要取得更好的成绩,参加课外辅导,这似乎也不是无理要求,做家长的怎么办呢?面对孩子的要求,宁宁的爸爸妈妈“挺纠结”。

相关推荐 梦想 家长 教育 
  • 学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定

    学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定

  • 学生伤害事故处理办法

    学生伤害事故处理办法

  • 倾听、理解每个情绪化的孩子

    高三面临的是称的上人生的第一次考验。面对高校的挑战,悻悻学子们要比以往付出多1倍的努力。在这种压力下,难免会出现和以往不一样的情绪,我们又该如何理解呢?

  • 了解孩子在校情况?聪明父母只需四大问!

    想了解孩子的在校状况?又不想打电话给班主任?以下有四个方法,看能不能帮到你!

  • 高校“散养”大四生 面对“空巢”无作为?

    随着毕业季的到来,许多大学生已经“提前”就业了。面对着大学四年制,大四却奔着“社会大学”去了,这说明了什么现象呢?

  • 用什么语气和孩子说话?

    你和孩子说话的语气是怎么样的呢?以下几点你做到了吗?

  • 家长该如何帮孩子交朋友?

    如今,“人际关系”技能已被列为孩子的基本智商之一。正像菲律宾大学临床儿童心理学家马-劳迪斯-卡兰丹所说的那样:“一个社交能力低下的孩子比没有进过大学的孩子具有更大的缺陷。”

  • 学历证书验证点

    广东省教育厅学历认证中心地址:广州市农林下路72号三楼,邮政编码:510080,电话:020-37626800、37626990,传真:020-37627290。

  • 4招教你轻松和宝宝说“NO”

    宝宝的好奇心随着年龄的增长不断的也在提高,你会时不时听到“妈妈我要这个,爸爸我要这个”,这个时候,爸爸妈妈们,你会买呢还是say no?

  • 全国职院技能大赛 河职院学子获殊荣

    河职院学子在全国大赛中再次获得殊荣。日前,记者从河职院获悉,在“2013 年全国职业院校工业企业经营技能竞赛”全国总决赛中,该校师生以优异的表现荣获二等奖。

  • “问题校服”为何屡屡坑孩子?

    2013年2月,上海市质监局在对上海市生产销售的学生服产品进行质量专项监督抽查中发现,有6批次产品存在质量问题,而上海欧霞时装有限公司生产的摇粒绒冬装还被检出具有致癌威胁,该公司也因此被立案调查。

  • 2014年高考将于今年12月1—10日报名

    2014年普通高考报名工作将于2013年12月1—10日进行。明年我省普通高考政策有新变化,省有关部门规定,2014年起,经县(市、区)人民政府主管部门认定的在我省具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1