河源教育

失眠是由什么原因引起的?

【导语】:城市人的困扰被统称为“亚健康”。主要压力的来源是工作、生活等等。引起了一系列的身体问题。而当被这些困扰的时候,失眠就接踵而来了,到底失眠真的是因为压力吗?

  什么是失眠?

  指患者的睡眠时间较正常时减少,或睡眠质量下降,造成明显主观不适和日间功能下降。最常见的是入睡困难,患者越想睡越睡不着,辗转反侧。也可以有睡眠过轻,多梦或早醒(比平时提前1小时以上)。

  失眠可以是生理性的,如坐飞机跨时区旅行,倒时差阶段常出现睡眠紊乱;其他环境变动,如搬家、旅途中在旅馆睡眠,也可以影响睡眠质量。这种生理性睡眠紊乱即便不加以医疗干预,采取听之任之的态度,大多数健康人一周左右也能恢复正常,只是过程比较痛苦,如果适当采用安眠药物,则可以减轻痛苦。

  失眠还可以是躯体疾病造成的,如术后疼痛往往造成失眠,血压波动也可以造成失眠多梦。这时的处理原则是积极治疗原发疾病,并对症处理失眠。再有就是药物,如含咖啡因等兴奋成分的药物可以引起失眠。在心理卫生领域,失眠几乎可以见于各种心理障碍,作为其中的一个症状。如神经衰弱伴失眠,焦虑症伴失眠,抑郁症伴失眠……都很常见。更严重的精神病性障碍,如急性精神病发作,睡眠紊乱往往更为严重和突出,可以真正达到彻夜不眠的地步。这里说的“真正”是与有些失眠患者经常说自己“一夜没睡,身边发生什么都知道”比较而言的。后者严格地说是“睡眠感缺失”,实际上家人可能听到他鼾声如雷,脑电图监测也显示有睡眠时相,但患者本人感到根本没睡着,一直处于迷迷糊糊似睡非睡状态。

  如果其他别的心理障碍都算不上,也不能用躯体疾病或别的原因解释,而苦恼主要表现形式就是失眠,则称为原发性失眠。

  说到失眠的处理,就不得不提对失眠影响因素的分析。上面谈的分类背后就是不同的影响因素。普通人往往都经历过失眠,最常见的影响因素还是日常生活中的不愉快,但这样的失眠会随着事情的过去而恢复。为什么在有些人总也恢复不了,就值得从心理适应上推敲推敲了。其实,老年人随着年龄的增加,睡眠时间几乎都会减少,睡眠质量也不像年轻时那么好了,但大多数老人并不频繁到医院强烈要求治疗;与此形成鲜明对比的是神经症患者,大有与失眠斗争到底的决心,越是睡眠不好,越是不能接受睡眠已经变差的现实,越是不能接受现实,苦苦挣扎,只能使睡眠更糟。这种恶性循环是慢性失眠必经的步骤。帮助患者理解这一现象背后的缘故,需要有专业人员帮助。因此,安眠药物的使用也要求有医生的正式处方。

  治疗失眠药物,特别是常用的安定类药物,它的毒副作用并不像传说的那么可怕;但由于失眠患者往往怕失眠、特别想甩掉它,又惧怕服药成瘾,反复犹豫,难以自拔,所以还是需要在专业人员指导下使用。科学规律的使用安眠药物、监测药物不良反应,这样用药是安全的,不必过分担心造成病理性药物依赖。

手机访问 河源本地宝首页

相关推荐 睡眠 失眠 睡眠时间 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1