河源教育

各种蔬菜营养搭配吃法

【导语】:各种蔬菜营养各有特点,也有较大差别,怎么样搭配才能做到营养均衡而丰富呢?

  绿叶菜,含丰富的维生素和无机盐,还有充足的水分,味道鲜美。

  黄色蔬菜(颜色不一定都是黄的)所含维生素和矿物质虽然较少,但含其他营养成分却很高,如胡萝卜,含胡萝卜素特别多。

  无色菜,如土豆、南瓜、元葱都含有较多的淀粉、蛋白质。

  根据以上各种蔬菜所含营养成分的特点,吃菜时必须进行合理搭配,才能互相补充,获得较全面的营养。

  绿叶菜天天都吃是可以的,因为它的营养丰富,而且在青菜盛季显得经济实惠。粮食和肉类食品,维生素C含量较少,如果搭配绿叶菜一起吃,营养素就会更全面、合理。

  无色蔬菜类,如黄瓜、茄子等,含维生素较少,天天吃就不好,应与黄叶、绿叶类蔬菜以及粮食类食品搭配,这样可大大提高营养价值。

  蔬菜中还含有大量的纤维素,能促进肠蠕动,有利粪便排出。萝卜中含有许多淀粉酶,生吃时其淀粉酶不会破坏,有促进消化的作用。

  蕈类味道鲜美可口,是佐餐的佳品,还含有蛋白质、脂肪、糖和各种无机盐类。因而可搭配各种菜肴中去烹调。

  大豆以外的各种豆类,如蚕豆、绿豆、豌豆、赤豆营养也很丰富,其氨基酸组成,接近人体需要,而且它们所含的赖氨酸,是粮食中所缺乏的。所以各种豆类与粮食混吃,是最有营养价值的食用方法,而且经济实惠。

手机访问 河源本地宝首页

相关推荐 蔬菜 搭配 维生素 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1