河源教育

枕头久用易滋生细菌应两年一换

【导语】:枕头是被褥里污浊气体通过的“要道”,不仅人睡觉时呼出的大量浊气在此沉淀,睡眠中不经意流出的口水、分泌的汗液、皮脂等也会渗入枕心,滋生细菌。尤其是夏天,人们容易出汗,枕头里的细菌在湿热条件下快速增长,极易成为疾病与过敏的源头。倘若你是呼吸道、消化道或头部皮肤病患者,还会将细菌和病毒留于枕心,可能导致与家人交叉感染。因此,枕心更需要定期更换了。另外,枕头使用时间长了,材料组织也会变得疏松,更容易吸附细菌,从而引发疾病。

  我们可以通过以下几方面来判断是否需要更换枕头:在身体健康的情况下,晨起后常觉得颈部麻木酸胀;枕头失去弹性,需要拍打好一阵才能恢复原状;枕头有结块、凹凸不平;填充物有受潮异味。

  有些家庭的枕头并非是草本材质,而是羽绒、棉花等其他材质。尤其是好的羽绒枕,一般都很贵,不少人可能不舍得用两年就丢掉。那就不妨每两周晾晒一次,也能有效除菌。

  羽绒枕晾晒前,可先用手轻拍,使其蓬松,然后再拿至通风处晒干,以除去汗味及水汽。若枕心很脏了,也不能水洗,可送到干洗店清洗。

  此外,大家常用的荞麦枕,价格相对便宜,可定期更换,或将荞麦拿出来清洗。但注意洗后一定要将其晾干,装好后再轻拍枕头,使其恢复原有形状。

手机访问 河源本地宝首页

相关推荐 枕头 荞麦枕 更换 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1